Этимологический Словарь задумался: что это за слово такое, дочь? Откуда происходит? Одни говорят, что дочь — от слова доить. Тогда откуда [ч] взялось? Другие говорят, что дочь — от слова до-штырь, то есть, ещё девственница. Но не это самое странное в слове дочь.
ДОЧЬ — «лишние» звуки и происхождение
Вот просклоняем. Дочь — дочери — дочерью. Что за лишние звуки? Из памяти выныривает древнее слово дщерь. Откуда -ерь взялось? Суффикс? Тогда с чего бы он только в косвенных падежах обосновался?
Начнём искать истоки со слова ДЩЕРЬ
Теперь про дщерь. Слово из старославянского языка. Он же — древне-болгарский — помните, откуда Кирилл с Мефодием взялись?
Итак, в старославянском исходно дщерь — винительный падеж. Именительный дъщь. Но [дыщь] как-то неудобно говорить о дочери — и форма винительного падежа заменила форму именительного. Дщерь стала не только кого что, но и кто что.
А у нас? В древнерусском именительный падеж дъчи, винительный дъчерь. Но её заменила форма именительного падежа. Теперь дочь и кто что, и кого что.
Ну, всё понятно. Вроде.
Так откуда -ерь в слове дочери?
Поможет мать. Смотрим: мать — матери — матерью. А тут всё просто — слово образует древний суффикс -тер. Он распространён в латыни — в слове ин-тер-ьер, например. Здесь ин- = в-, а -тер создаёт прилагательные сравнительной степени. То есть, ин-тер буквально в-нее. А интерьер = внутреннее.
У нас прямой аналог — слово вну-трь. Тот же в- в древней форме вну-, и суффикс -тер в сокращённом виде.
У нас -тер создавал прилагательные. В том числе, из мать матерь делал. И — так всё просто — дочерь из дочи. Чтобы не спрашивали, куда [т] делось: древняя форма *dokter-. Вместе [kt] дали [ч].
В наше время суффикс -тер забыт. Корень — дочь. Ну и выкинуть его к чертям, это -ерь!
Итак, правильно склонять: дочь — дочи — доче — дочь — дочью — о дочи. Без всяких ерей бесполезных и путающих.
Задавайте вопросы Словарю!