Я начал проект «Этимология в школе. Связь с корнями» со своих — со школы в селе Козаровичи.
Переговоры с директором и учителями дали неожиданно быстрые плоды — первая лекция экспромтом для 10 и 11 классов.

Ученики задали слово «физика» как относящееся к сложной для изучения области — и мы освоили и физику, и диафиз, и эпифиз и другие однокоренные слова.
Не могу сказать, что ученики светились радостью после такой части — но оказалось, что после уроков они делились пониманиями — а это многого стоит.

Зато завершили мы лекцию на хорошей ноте — обговорили, по выбору учеников, погоду и однокоренные слова — выгоду, год, пригоду, нагоду и так далее. Сначала — хаос из слов на зелёной доске. Затем, с помощью общения и идей — мы нашли общий знаменатель, из которого выросли современные значения слов.
Я уверен, что этимология приносит пользу — ученики станут лучше относиться к предметам, появится дополнительный интерес. В перспективе, если занятия продолжить — повысится и успеваемость, и практическое применение знаний.

Учителя в этом не уверены. Я рад, что мне удалось провести лекцию — появились первые отзывы.
Этимологию можно использовать для того, чтобы освежить знания перед ЗНО и экзаменами.
Учитель биологии и химии, сразу после лекции
За годы обучения чего только не было, куча новых слов, идей, действий. Часть забыта, часть фрагментарна. Мы хватаем слово физика, к ней цепляем эпифиз — и мы вспоминаем анатомию. Подключаем гипофиз — и затрагиваем физиологию. Как без симфиза? И его сюда же — а заодно кусочек из темы о размножении и родах.
За 45 минут ожили воспоминания про обучение годовой, а то и больше давности. Мечта школьника перед экзаменами 🙂
Мой короткий отчёт о лекции и встрече — по горячим следам:
Этимология должна приносить пользу — ждите новостей!