Сегодня – привет от дочки. Она заявила, что плечо и плитка – однокоренные слова. На что я начал «Да не, не может…», а потом полез смотреть в Словарь.
Действительно, прямого родства нет. Но! Есть явное сходство.
Во-первых, слово плечо – скорее всего от слова плоский. А плоский – слово, однокоренное со словами пласт, платок и даже плотва. Общее древнее значение этих славянских и других неславянских слов – «вытоптанное место, плоскость».
Во-вторых, слово плитка, плита. Эти слова – древнегреческие. Равно как и слово плинтус, их ближайший родственник. Древнегреческое [плинтос] значило «вытесанный кирпич». В германской группе языков родственное – имя Флинт, кремень. В русском языке – половина, полка. А половина (как вы, наверное, помните из статьи о словосочетании наименьшее общее кратное) – в древности значило «расколотое, расщеплённое». А полоть изначально – «колоть, расщеплять». Это-то значение – общее для кремния, половины и вытесанного кирпича.
Но! Обратите внимание: плита (и другие слова этой группы) – не просто расщепить, а расщепить так, чтобы нечто стало плоским.
В итоге мы получаем: плечо, пласт и т.д. – то, что стало плоским в результате выбивания, вытаптывания. А плита, плинтус – то, что стало плоским в результате расщепления, раскалывания.
Согласитесь, нечто родственное между этими группами есть 🙂
Самое главное – это то, что можно научиться искать возможно родственные слова в любом возрасте – даже с 3 лет. Главное – не находить себе «а они думают иначе, значит я неправ и лох». Здесь, особенно в начале, главное – поиск. А тот, кто действительно ищет, тот научится находить искомое.
А этот навык – один из ключевых для любого человека. Захотеть найти – и суметь это сделать. Причём захотеть найти, не вынужденно, а с интересом и увлечением – то, что мало кто может в наше суровое время.
А Словарь, как вы заметили, эту способность тренирует. Как и ответы на этимологические вопросы.
Задавайте и вы вопросы Словарю!