Кстати, о вопросах Этимологическому Словарю: классическая научная этимология, со всей её статистикой, археологией и тысячами учёных не очень-то может ответить на вопрос «Почему». Вопрос «как» — легко, вопрос «последовательность» — запросто, вопрос «родственники» — элементарно. Но вот «Почему?»…
 
Именно поэтому так популярны спекулятивно-этимологические течения типа «радуга — дуга Ра» или «прочти слово наоборот и получишь слово на арабском». Эти теории в принципе не могут ответить на вопрос «Как?» или «последовательность» или «доказать?». Но легко — на вопрос «почему?»
 
В этом-то и проблема с этимологией. Одни ищут «как», другие «почему». Но что-то не срослось, и объединиться не в состоянии.
 

А вопросы с «почему» в области этимологии — они весьма интересные.

Например, один из моих любимых:
 
Почему это вдруг славяне создали так много уменьшительных слов, которые теперь воспринимаются как слова обычные?
Одно солнце и его происхождение чего стоит — двойной уменьшительный суффикс: сначала солно, от сол «солнце», как в других индоевропейских языках. Солна мало показалось, слишком мало уменьшили 🙂 Поэтому добавили -ц-, чтобы наверняка: получилось сол-н-це (как маслице, сальцо). А потом, вдруг, с какого-то перепуга, забыли исходное слово и приняли уменьшенное солнце за исходное слово.
 
Почему?
 
Моя теория: большинство изменений в звучании слов — из-за резкой смены возрастного состава племён. Пришли враги, убили всех мужиков — остались дети. А дети говорят… Например, уменьшительно.
 
Или этимология слова мужик. Эзабрали всех мужиков в армию, женщин захватили в плен. Остались — опять-таки дети. Естественно, знание о том, почему то или иное слово так или иначе звучит — пропало как класс.
 
Здесь пример — слово мужик. Суффикс -ик уменьшительный: слоник, пончик, кончик и т.д. Значит, мужик — маленький муж, ребёнок в семье. Мужи — на войну, остались мужики. Но мужи — они не вернулись. Или вернулись калеками и очень удивились, что теперь мужской силой наделены муж-ики.
 
Да, были люди в наше время…
Не то, что нынешнее племя…
Богатыри, не вы…
 
А вы как думаете, почему?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.