Этимологический Словарь помогает находить связи в неожиданных местах. Кто мог подумать, что Бог и богатый — однокоренные слова? И как, если Бог — за бедность: «Проще верблюду пролезть в игольное ушко…»
Наши предки (и не только наши) считали иначе.
Бог — самый богатый, у него бОгов больше.

Вот вам этимологическая связка: богатый — бог-ат-ый, у кого много богов (подробнее — статья «Значение суффикса -ат-«). Бог раньше значило «дар, богатство». Откуда имя Бог.
С другой стороны, слово обожать. Похоже на сокращение от «обожествлять», но скорее от украинского слова бажати «желать».
Украинское слово бажати «желать, жаждать» — от слова багаття «костёр».
А что, как вы думаете, самое ценное было в древности? Вспомните сказку про девушку, которая потушила единственный огонь в доме, и её отправили к бабе Яге за новым огнём.
Да, в древности самая большая ценность, богатство — огонь.
Вполне вероятно, что богатый и багаття — родственные слова, и их общий предок значил «огонь».
Это подтверждает и однокоренное слово из древнегреческого [фаго] «пожираю», откуда саркофаг и фагоцитоз. Без связки багаття-бажати-бог-богатый непонятно, чего это вдруг пожирать. А со связкой элементарно: огонь-то пожирает 🙂
Мне очень нравится, когда получается так соединить то, что казалось раздельным, что появляется новая, и, главное, красивая связь.
Задавайте вопросы Словарю!