Эксперт vs Мастер своего дела.


Сейчас, куда ни глянь, советуют: “Стать известным? Повысь экспертность!” Статьи, вебинары, курсы, тренинги и коучинги раскручивают вас как эксперта. “Чем выше экспертность, тем больше денег“. А денег хочется… А вот экспертить – как-то не очень. Так может, заставить себя? Или есть другой путь?

Я задумался о разнице между экспертом и мастером своего дела. Чем они сходны? Есть ли вообще отличия, или это тупо синонимы? Приглашаю изучить вопрос вместе. Начнём с этимологии и Этимологического Словаря.

Кто круче - мастер своего дела или эксперт?
Вот он, настоящий мастер!

Происхождение слова ЭКСПЕРТ.

Эксперт – от лат. expertus “проверенный, доказанный, опытный”. От ex- “из-, вы-” и peritus “бью, повреждаю, изведываю на опыте”.

Эксперт – тот самый битый, за которого двух небитых дают.

Второй вариант происхождения слова эксперт – peritus “ходивший”. Получается, эксперт – тот, кто выходил, выбродил. Тот, кто бывал там, где другие не ходят. И тот, кто может рассказать, как ходить – и вернуться. Возможно, даже, провести.

Эксперт везде побывал, всё видел, многое заметил. Он расскажет вам, чем питаются людоеды Суматры – если он эксперт в этом деле. Он посоветует, как лучше приготовить ваши сапоги, если он – эксперт в выживании. Он объяснит, чем шотландская поэзия 12 века отличалась от нормандской поэзии 11 века – если он в этом эксперт.

Пример эксперта
Новоиспечённый эксперт

Этимология слова МАСТЕР.

Мастер – от слова магистр. На латыни magister – превосходная степень слова magnus “большой”. Магистр – самый большой. Старший. Начальник и хозяин. Учитель.

Помните обращение “Мистер”? Раньше так говорили холопы своим господам: “Хозяин”. Потом различия забылись, и мы вежливо называем собеседника “мистер”, и уже забыли, что это. Примерно как у нас используют “господин” или “пан”.

Мастер за работой

Определение слов МАСТЕР и эксперт.

Определения из английского викисловаря:

Эксперт – чрезвычайно способный и знающий.

Мастер – тот, кто управляет кем-то или чем-то. Владелец животного или раба. Работодатель. Капитан или глава. Хозяин.

en.wiktionary.org

Наши толковые словари заявляют:

Эксперт – сведущее лицо, специалист, привлекаемый для того, чтобы высказать свое мнение, дать заключение по поводу какого-нибудь дела, вопроса.

Мастер – специалист, достигший высокого умения, мастерства, искусства в какой-либо области.
Мастер – ловкий, искусный в каком-либо деле человек.

ru.wiktionary.org

Мастеров как начальников не рассматриваем пока, нам интересен именно мастер своего дела. Но держим в уме – вдруг, пригодится?

Мастер связан с управлением. Причём исторически он управлял людьми и имуществом, а потом уже, в средние века – своим делом. Значит, в основе мастерства лежит хорошее, уверенное управление.

Эксперт, будь то битый или ходивший – его привлекают ради редких и специфических знаний и умений.

И мастер, и эксперт – специалисты. А в чём отличия? Интересно, что значений у слова эксперт на порядок меньше, чем у слова мастер.

Дело мастера боится. Выходит, эксперта – нет?

Знания за плечами не носить. Так мне говорили в школе… И растили кого? Мастера или эксперта?

И мастер, и эксперт - специалисты

Главное отличие мастера своего дела от эксперта:

1. Эксперт высказывает мнение – чтобы ему поверили.

2. Мастер своего дела изменяет что-то так, чтобы что-то заработало.

То есть, у них разные задачи. К ним обращаются по разным вопросам – если понимают разницу. А когда не понимают – начинаются проблемы. Но о проблемах – ближе к концу. Сейчас пройдёмся по отличиям более подробно.

Что будет, если эксперту и мастеру задать вопрос “Как это работает?”?

Мастер – он может и не объяснить. Показать – возможно, если захочет. А вот объяснить – не обязательно. У меня есть знакомый мастер-плиточник. Он горд собой, и если дать ему повод – он не остановится, пока подробно не объяснит, как он круто делал крутую кучу крутых ремонтов для крутых хозяев и круто выбивал из них круто денег.

А вот спроси его: “А как плитку укладывать в ванной?”, и он: “Ты чего, Ютубом пользоваться не умеешь?”

Он же: “Ко мне просятся в ученики… А я не беру. Не хочу обучать”.

Мастер – он опасается, что его технологию украдут. Он заставляет вещи работать – и это его хлеб. Если кто-то подключится, такой же мастеровитый, в такой же области – он останется без половины заказчиков.

Спроси эксперта “Как это работает”, и если это его тема – то берегись! Он и покажет, и нарисует, и объяснит…

Один мой знакомый – эксперт по самоварам. Настоящий самовар на угле он не то что никогда не топил, но и не видел вживую. А кто видел? Да никто 🙂

Но вот если он (не самовар, эксперт) выпьет – вы попали! Вы уже сами – эксперт по работе самоваров. А он всё не успокоится 🙂

Эксперт – он не боится, что его знания украдут. Он их добыл. Он был там, где никто не был – и никто не побывает. А если побывает – он не будет знания красть. Эксперту не жалко, он исследует ещё и ещё.

Эксперт – он высказывает мнение. Его мнение не совпадает с мнением другого эксперта. Поэтому какая разница, сколько экспертов в этой нише? Свои люди, которым нравится именно этот стиль подачи, именно этот способ выражения именно этого мнения – они никуда не уйдут. А если уйдут – вернутся. А не вернутся – придут новые.

Эксперт разбрасывает знания. Чем больше людей знают его как эксперта – тем больше его статус эксперта.

Мастер собирает людей. Чем больше у него лично людей, чем больше штук он заставил работать – тем больше он ценится, как мастер.

Кто склонен балагурить – мастер или эксперт?

Эксперт – это статус. Эксперт серьёзен. Если эксперту хиханьки-хаханьки – это шут гороховый, а не эксперт. Если эксперт мнётся, хихикает, заикается – он не уверен. А значит – он не эксперт. Почему-то в нашем обществе ожидается: раз эксперт – значит, говорит бодро, уверенно, неспеша, с царственной спиной и строгим взглядом прямо в глаза.

За эксперта говорит он сам. Знания без его уверенности – просто слова.

За мастера говорит его дело. Мастер может угрюмо молчать, высокомерно зыркать, балагурить и зашучивать. Может горбится, смотреть в сторону, вонять перегаром или непристойно шутить. Вне зависимости от обрамления, дело будет сделано. Ведь его главная цель – чтобы вещи заработали.

К эксперту по воспитанию детей приводят “сложного” подростка. А эксперт такой “хахаха, шо это за барана вы привели? Ваша проблема в том, что он – лох и вы лохи. Советую вам трижды в неделю общаться со своим ребнком по 10 минут – а не со своим телефоном. За два года в таком режиме вы найдёте точки пересечения. Но должен предупредить: если бы вы привели ребёнка раньше…”.

Вы так смотрите на него и говорите: “Чи не эксперт… Пойду другого найду… А ещё всем расскажу, что он с придурью”.

И бах – статус эксперта зашатался.

Представьте:

К мастеру по воспитанию детей приводят “сложного” подростка. Мастер такой: “Хахаха! Шо это за бугай? Ему не к психологу надо, а в бордель! Заходи, крендель, сейчас посмотрим, что тут можно сделать”. Через полчаса объявляет: “Случай запущенный, но справиться можно. Потребуется 1, 2, 3, 4 и 5 от него. От вас – 6, 7, 8, 9 и 10”. Вы, такие: “А точно можно справиться?” Мастер: “Да я впятеро сложнее исправлял! Вот фотки на телефоне”.

Мастеру мы простим многое – если дело сделано.

Эксперт нас не убедит, если он не серьёзен.

Эксперт ссылается на авторитеты. Он заставляет экспертов более высокого уровня работать на свой статус.

Мастер ссылается на свои достижения – что он заставил работать. Его достижения усиливают его.

Вспомните мастера-плиточника. У него полный телефон, как он плитку клал. Вспомните мастера-сантехника: полный телефон, как он трубы паял и фильтры ставил.

Вспомните эксперта-плиточника. У него одна-две фотки его ремонта, и тысячи картинок, как делают другие эксперты. У эксперта-водопроводчика – та же история. Он был в сложных местах, он там выжил – и может дать экспертный совет, что делать, если зимой замёрзла и канализация, и водопровод, и отопление в доме. Но это было один раз. И повторения он – не хочет.

Сравнительная таблица мастера и эксперта:

Эксперт – больше по теории.

Эксперт советует методики.

Ссылается на авторитеты

Цель эксперта – чтобы поверили в его знания и умения.

Стремится разбросать знания как можно большему количеству людей – рост статуса эксперта.

Мастер – больше по практике.

Мастер использует рецепты.

Ссылается на свои работы

Цель мастера – заставить что-то работать.

Стремится ограничить знания и охватить на себя как можно больше людей – рост признания как мастера.

У мастера и эксперта взаимная ненависть.

Эксперт – если он чисто супер эксперт – получается, у него мало законченных работ, мало заработавших штук. У него всего 2-3 отзыва. Но, блин, супер много экспертности – он дал столько экспертных консультаций! И высокий статус, за который нужно сражаться серьёзностью и цитатами.

Мастер – если он чисто супер мастер своего дела – у него мало экспертности. Если вы слушали, как некоторые мастера своего дела – без кавычек – объясняют принципы, по которым работают, то за голову хвтались! Как они такое вообще придумали? Бред!

А ведь работает. Например, был я как-то на тренинге по энергетике и управлению телом. Дядька-ведущий заявляет: “Существуют древние славянские руны. Например, в О – крест, получаем вокрест. Или в О – круг, получаем вокруг. Руна в О – кал, получаем – вокал”.

Смешно? Странно? А потом он ведёт занятие, управляет, ставит движения, получается сделать натяжку, тело бодреет, силы прибывают…

Он заставил нас работать и получать результат.

Примечательно, что после тренинга мне не удалось достичь даже десятой доли такого подъёма настроения и состояния тела. Имеем дело с мастером 🙂

Белое пальто vs Грязный халат

На ком мы ожидаем увидеть белое пальто – на мастере или на эксперте? А на ком – грязный халат, в смазке и подпалинах?

Кто из них мастер, а кто эксперт?
Кто из них мастер, а кто эксперт?

Одно из отличий – мастер погружён, он внутри, в работе. Помните Фиксиков? “Проблема понятна изнутри”. Похоже, Фиксики – мастера своего дела, а не эксперты. И поэтому у них грязный халат.

Но когда мастер внутри – мы не видим общей картины, а за деревьями – леса.

Когда эксперт снаружи – прекрасно даются советы со стороны. Идеальные советы. Но вот вблизи… Зато пальто белое 🙂

Как будто разделились функции людей – работать руками и осматривать со стороны.

В идеале, эксперт должен регулярно путешествовать по своим областям, и пачкать белое пальто.

Мастеру неплохо было бы отстраняться периодически от катавасии, делать выдох – и снова за работу. Грязный халат, кстати, снимать не обязательно.

Если учесть, что новые открытия делаются на стыке дисциплин – умение отойти и посмотреть со стороны – золото, а не умение. Брулиант 🙂

Является ли возраст критерием?

Проблемы с мастерством и экспертностью.

Проблема начинается тогда, когда эксперт начинает нарабатывать мастерство. Его статус уменьшается – чисто механически, он меньше времени уделяет выражению экспертного мнения, он меньше общается с широкой публикой, он делает ставку на себя, а не на чужую экспертность. У эксперта начались тернии: он познал, что теория, когда становится практикой, изменяется и мутирует, не работает и сбоит.

Легко сказать: “Если ваш сын не даёт маме спокойно поработать, то он просто не понимает, что маме тоже нужна свобода. Сядьте и поговорите с сыном, убедите, что вы – такой же человек, как и он, и что вам, как и ему, нужны моменты выдоха”.

Теория прекрасна! А на практике мы видим: “Мама! Ты меня не любишь! А если любишь – то давай сюда, дорогой!”

Эксперт хмурится – теория должна была сработать. Эксперт трепещет – его экспертность дала трещину. Он даёт новый совет: “Маме не хватает ресурса. Просто выделяйте в день несколько часов, чтобы наполниться новыми силами”.

Мама смотрит на эксперта, крутит мысленно пальцем у виска (часы? На себя? Ну и ну…”) и уходит разносить анти-пиар. Эксперт вздыхает и думает: “Действительно ли я хочу становится мастером?”.

Проблема начинается тогда, когда мастер начинает нарабатывать экспертность. Тут вообще страх и ужас: вместо чтобы заставить что-то работать, он даёт советы. Но он часто даже близко не представляет, почему это работает и каковы теоретические основы!

Мастер: “Смотрите, уважаемая. Когда у вас ребёнок встаёт? В 7.20? Вы ставите будильник на 7.20 утра. Вы просыпаетесь вместе с ним. Вы вместе с ним чистите зубы, готовите завтрак. Вы спрашиваете его 1) как прошёл его день в школе – 5 минут, 2) как он собирается провести сегодняшний день – 6,5 минут, 3) рассказываете, что планируете вы – 3 минуты. Затем вы подтверждаете его слова и желаете счастливого дня”.

Вы так, недоумённо: “Почему 5 минут? Почему 6,5? Почему именно эти вопросы? Что такое подтверждение? Обязательно ли желать счастливого дня?”

Мастер: “Ну как вы не понимаете! В 7 утра активируется мередиан общительности, и именно в это время…”

Да, этот мастер именно так оценивает, что делать и когда – чтобы заработало. У него работает. Значит, и у вас должно. Вы не можете так сделать? Вы идиот! Дайте, я сам сделаю. Видите? Меня ребёнок любит, общается, делится. И вы так делайте. Не можете? Блин, ну ёлки палки. У меня же работает! Вокруг меня одни дибилы.

Проблема?

Она, родимая.

Ещё и потому, что математическим добавлением недостающего делу не поможешь.

Родится недоэксперт-недомастер.

Как выйти из положения? И существуют ли они вообще, мастера-эксперты?

Вероятно, это как-то связано с изменением состояний… С переменой ролей… Или эксперту нужно найти своего мастера, а мастеру – свою маргариту, и всё будет пучком?

Эксперт – уверенность. Мастер – работа.

Для себя на данный момент решил: хочу уверенности в знаниях – иду к эксперту. Хочу сделанную работу – иду к мастеру.

Читал книгу “Помощь” Эдгара Шейна. Существует несколько ролей помогания. Среди них – две, которые нам могут помочь разобраться:

  • когда помощник экспертно советует, что делать (консультант по грудному вскармливанию, специалист по удалению вирусов по телефону)
  • когда мастер делает полностью вместо тебя (парикмахер, таксист, сантехник)

И таки правда – если путаются роли помощника, начинаются беды. Мы хотим, чтобы нам унитаз починили – а тут советчики роем советуют. “Повбивав би!”

Нужен совет, чтобы развить свой навык работы с Эксель – а он мышку вырывает и норовит сам всё сделать. Да пошёл он, такой помощничек!

Буду копать в этом направлении.

А пока сижу и думаю: “Мне к умным или к красивым?” “Эксперт я или мастер своего дела?” или “рыбу заворачивали” 🙂

А вы что думаете про отличия мастеров и экспертов?

Мастер - он любит копать, чтобы заработало. Эксперт любит копать - чтобы разобраться.
Мастер – он любит копать, чтобы заработало. Эксперт любит копать – чтобы разобраться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.