Чашка кружка стакан — отличия 1


Этимологический Словарь — отличное подспорье, когда вы разбираетесь с синонимами. Обычно говорят, что синонимы — слова, сходные по значению. Но не говорят, как найти, чем же эти слова отличаются. Этимология — то, что прекрасно вскрывает разницу в различиях синонимов. Сегодня поговорим о таких синонимах, как чашка, кружка, стакан.

Как сейчас помню: достался мне лет 12 назад кусок свежего тополя, половинка полена, длиной где-то 30 см. Инструкция преподавателя: возьмите резцы и делайте углубление (должно что-то типа миски получиться).

Все мы — за работу. Я зажимаю пол-чурки в тиски. Вооружаюсь стамеской — и хрясь, хрусь. Только щепки летят. Дерево мокрое, мягкое, острая сталь вгрызается, углубление глубится. Час проходит, второй.

На правой ладони, которая упирается в основание стамески, мозоль появляется. А ещё пол дела делать. Перерыв.

И снова работа, уже почти без энтузиазма. Радует, что я быстрее делаю, чем соседка. Да и результат проглядывает — а это всегда приятно.

И тут входит преподаватель. В руки — лишнее поленце. Зажимает. И со скоростью пулемёта долбит молотком по стамеске. Я только через 10 минут понял (когда он хвастался готовой работой): мы могли делать так же! Молотком, а не руками! И за 10 (ну, пусть, за полчаса) минут. Но не за 4 часа же плюс руки в водянках!

И знаете, как он объяснил фокус? Так должен сделать каждый учитель своим ученикам. Ахахахахаха. Теперь жду не дождусь, пока кого-нибудь не начну учить с деревом работать 🙂

Ну, плюс, теперь я знаю цену чашки.

Задумывались ли вы, почему напитки типа коктейля, алкоголя очень редко наливают в чашки? В основном, в бокалы и стаканы? И почему компот — в основном в чашку? А что лично вы наливаете в кружки?

Да и, по сути, чем отличаются кружка, чашка и стакан?

Происхождение слов чашка, кружка, стакан

Показательно, что единственное точное определение в толковых словарях у слова стакан:

Сосуд цилиндрической формы из стекла и без ручки.

Кружкой словари называют стакан с ручкой.

А чашка вообще абстракция: небольшой округлый сосуд с ручкой.

Чего это, чашку обидели? 🙂

Дело в том, что чашка и кружка — наши родные слова. А стакан — заимствованное из тюркских языков. Например, в казахском есть слово [тустаган] «стакан».

Кружка — от кружить, круг. Исходно её кружили на гончарном круге.

Чашка… Тут теория смены значений такова: косить (рубить косой), чесать (скрести, в том числе инструментом; [о] в [е] как корова и шершень),  чаша, то, что выскреблено. То есть, исходно, чашка — изделие из дерева, которую вычесали резцом.

Видите закономерность?

Стакан — явление стеклянное, заграничное, со словом иностранным завезённое. И стоило оно… Не каждому по карману.

Кружка — изделие глиняное, где нужна приличная работа мастера да энергоёмкий обжиг. Тоже не всякий разный мог себе позволить.

А чашка… Я, неопытный, но сделать чашку — справлюсь за 2 часа. Мастер, я уверен, за полчаса осилит вычесать приличную чашку. Даже покупать не надо: резец в руки и вперёд, на всю семью, зимними вечерами… Изделие для широких масс. А, значит, и форма у чашки исходно могла быть любая. От круга очень далёкая. Но из дерева, кстати, легче лёгкого ручку сделать (если уже внутренности вычесаны, то ручку раз плюнуть).

Таким образом, разница в значении слов объясняется разницей в происхождении слов и предметов.

А во что вы нальёте квас? И, кстати, почему кружка для пива традиционно с крышкой? Задавайте вопросы Словарю!


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мысль на тему “Чашка кружка стакан — отличия

  • Гаянэ

    Спасибо! Наконец-то! Этимология — бабушка речи. Она может рассказать множество историй, сократив дороги искателей! 👍🤝🙏