Этимологический Словарь предлагает не просто любоваться картинками и сложными словами. Он предлагает новинку: система усвоения происхождения слов. Игра в усвоение происхождения — один из этапов системы.
Неусвоенное происхождение слова забывается за время от минуты до одного-двух дней.
Усвоенное происхождение — это:
- Глубже понимание основы слова.
- Ускоренное прояснение родственных слов.
- Оттенки и нюансы значения слова.
Усвоенные данные легко отличить от неусвоенных. Самое заметное — усвоенные материалы человек не забывает, а помнит. Есть шкала: то, что сразу забыто, то не усвоено. То, что помнится некоторое время — усвоено частично. То, что помнится всю жизнь, то усвоено отлично.
Отличие важнее:
не усвоенные данные человек не применяет практически.
Усвоенные материалы легко используются для получения разного рода благ.
Усвоить по отношению к данным Словаря — это
- понять происхождение,
- связать с другими словами и со своим личным опытом,
- опробовать в деле,
- найти границы применимости,
- вынести личное суждение о том, как и когда эти данные применять в жизни.
Главное об усвоении:
Прояснение слов — игра со словами. В Словаре — игра в происхождение слов. Так как игра должна быть в радость, мы надеемся, что вы получите удовольствие, играя в прояснение происхождения.
Происхождение слов основано на сравнительно-исторических методах, которые опираются на доказательства закономерностей. С их помощью можно глянуть очень глубоко – более чем на 7000 лет назад.
Игра и приносит удовольствие, и развивает способности.
Например, игра в лова тренирует скорость, выносливость, строить тактику и стратегию. Игра в бадминтон – реакцию, выносливость, умение быстро принимать решения.
Игра в происхождение слов также тренирует:
- а) скорость мышления;
- б) широту охвата мышления.
Ускоряют и расширяют мышление две силы: понимание и связи между понятым.
Чем лучше человек понял, чем больше он создал связей между понятым – тем быстрее и точнее он думает (то есть, тем выше коэффициент интеллекта). Почему?
Например, есть мальчик Феофан. Он догадывается, что молния – это опасно. Он слышал, что молния притягивается к наивысшим местам. Он видел, что молнии часты во время грозы. Мама сказала во время грозы сидеть дома. Но однажды мальчик бегал в поле под грозовым дождём, прыгал и смеялся. Действительно поняты и связаны оказались лишь дождь и удовольствие. Большая часть осталась мало понятой и несвязанной. Парню стоило сообразить: в поле он – наивысшее место.
Ну а если бы мальчик Феофан умел составлять связи между значениями слов, если бы он добился понимания основ, он бы сообразил, что к чему.
Итак, игра в прояснение происхождения слов направлена на:
- а) углубление понимания слов и количества связей,
- б) фантазию, воображение, творческий потенциал.
Правила игры «Усвоить истоки слова»
Основное правило прояснения происхождения – придумать как можно больше примеров, раскрывающих происхождение слов. Проще составлять примеры о происхождении со словами, значения которых уже прояснены.
Пример. Сахар – сладкое белое вещество. Примерно тысячу лет назад оно пришло в русский язык из греческого (звуковая форма [сакхарон]). В греческий язык оно попало из арабского или персидского языка. А в этих языках появилось из древнеиндийского, где в звуковой форме [шаркара] означало гравий, песок в целом и сахарный песок в частности.
Подобные объяснения из Словаря часто забываются. И спустя время помнится, что сахар – заимствованное слово, и всё.
Это проявление нехватки связей в уме и неполнго понимания.
Чтобы знать, а не рыться в памяти, что же это за сахар такой и откуда он взялся, нужно составить много примеров, раскрывающих происхождение слова. Для этого надо:
- Установить ключевые особенности происхождения и значения слова.
- Придумать пример, который учитывает эти ключевые особенности.
На практике это выглядит так. Ключевые особенности слова «сахар» и его происхождения:
- сахар сладкий, его используют для придания сладкого вкуса
- сахар – заимствованное слово
- примерно тысячу лет назад оно пришло в русский язык от греческого слова сакхарон (как раз тогда, когда появлялось христианство в наших краях)
- в греческий язык это слово попало из персидского или арабского языка
- исходный язык – древнеиндийский, где это слово означало гравий, песок, сахарный песок
- в процессе переходов звучание слова сильно изменилось, а значение – почти не изменилось.
Далее нужно составить пример со словом сахар так, чтобы он учитывал ключевые особенности. Вы можете попробовать сами – и потом прочесть наш вариант:
«Давным-давно, когда знания из Византии только начали попадать в Киевскую Русь, вместе с ними попало и загадочное вещество. Оно было коричневым (так как неочищенным), а, главное, – сладким! Раньше славяне знали лишь сладость мёда. Сладость нового вещества была необычной. Странным было и греческое название – сакхарон. Именно в него греки превратили древнее индийское слово шаркара (с помощью арабов, от которых узнали о сахаре). А славяне убрали лишние звуки, и появился сахар».
Как видите учтены все шесть ключевых моментов происхождения. Причём достоверность примера при усвоении происхождения – не главное. Главное – правильное сочетание ключевых моментов значения слова и его происхождения. А остальное – ваша фантазия, которую мы также обещали тренировать.
Важно: пример должен раскрывать ключевые моменты происхождения.
Пример «Девочка насыпала сахар в чай» — это неточный пример, ведь упущены ключевые моменты происхождения слова.
Пример «Девочка взяла ложку сахара, вспомнила, что впервые его назвали почти так же в Древней Индии, и подсладила себе чай» — точнее.
Последний пример учитывает не все ключевые особенности. И можно придумать пример совершеннее. Это – одна из частей игры, создание как можно более точного примера.
Усвоить этимологию — создать историю.
То есть, производится создание историй о связях между древним и современным значением слова.
Пример: слово «метод» (приставка мета- (за-, следом) и корень -од-, путь, с.р.). Буквальное, древнее значение — «путь за, следом». Современное значение «способ, путь достижения чего-либо». Как эти значения могут быть связаны? Придумываем историю и проясняем происхождение:
Перед заблудившимся Василием — три дороги. На перекрёстке камень с надписью: «Налево – смерть, направо – грабёж, прямо – насилие». Подумав, Василий выбрал метод – дорога «напрямо» легла ему под ноги. По сути, наш герой избрал путь дальше, следом. А заодно и метод — основной способ достижения чего-либо.
Это одна из миллионов возможных связей. Остальные — ваше достояние.
Конечно же, в нашу игру интереснее играть внесколькером. Тогда можно соревноваться, кто придумает пример интереснее, сложнее, правильнее. Или кто придумает больше примеров. Или кто придумает более понятный пример. Вариантов очень и очень много. Также другой может подправить ваш пример, если что.
Всколькером бы вы не играли, главный показатель: удовольствие.
Когда вы довольны и рады, вам легко составлять примеры – вы победили в игре. Вы глубже поняли. Вы создали связи. Вы стали умнее.
С каждым примером понимание и количество новых связей растёт, что в сумме даёт однозначный рост коэффициента интеллекта.
При любом способе усвоения или без него помните:
Усвоенные происхождения слов — игра.
Эта игра развивает интеллект и ускоряет мышление.
Как и в любой игре, поначалу может быть сложно. Но это просто вопрос тренировки. На тренировках по футболу болят мышцы. Здесь же работает ум. Иногда уместны перерывы 🙂