Типы звуков сейчас и в древности


Большая часть этимологии – это восстановление древних, забытых звуков. Поскольку цель Словаря – наглядность, максимум технических деталей о звуках, их типах и способах реконструкции опущено – всё это можно найти в литературе (например, Краткое введение в индоевропеистику). Но мы не можем оставить за бортом основные термины. Да и ряд восстановленных звуков для современного человека дикий… Поэтому – статья “Типы звуков сейчас и в древности“. Цель – понимание, что раньше учить язык – просто сказка 🙂

Звук – колебания воздушной (в основном) среды, в нашем случае, издаваемые ртом. Звуков рот может издать миллион, для нас интересны те, которые используются для общения.

И в древности, и сейчас, звуки бывают гласными и согласными.

Гласный звук – звук не встречает в процессе своего образования препятствий со стороны органов речи и не образуюет шума. По реконструкционным данным, в праиндоевропейском языке гласные были долгими и краткими. Длина и краткость гласных актуальна для некоторых языков и сейчас – английский, немецкий, хинди, чешский – языки, сохранившие отличия долгих и кратких гласных.

Например, ship “корабль” и seep “овца” на английском звучат одинаково – если бы не долгота гласной. У овцы гласная дольше.

Согласный – звук, образующийся в результате прохождения воздушной струи через преграду в каком-либо месте речевого аппарата; образуемый с участием шума. Сонорные ((м) — (н) — (л) — (р)) и шумные, которые делятся на звонкие ((б) — (в) — (г) и др.) и глухие ((п) — (ф) — (к) и др.)

Сонорный звук, сонант. Согласный звук, образующий слог. В русском это м, н, л, р. Например, в слове кремль звук м – сонант. В этом слове можно насчитать два слога. Как и в словах Пермь, театр и так далее. Для нас это не актуально. А вот в хинди и санскрите, где множество религиозных гимнов и важна метрика стиха, слоговые согласные важны. Например, слово Кришна на самом деле пишется как Кршна, только [р] образует слог.

Консонант, шумный согласный. Согласный звук, не образующий слог. Например, звук к в слове кремль. Бывают звонкие – б, в, г и т.д. и глухие п, ф, к и т.д.

Спирант (spirans лат. выдыхаемый). Согласный звук, образуемый трением воздуха в узком проходе между сближенными органами речи. В русском языке звуки “з” и “с” – спиранты.

Согласные можно разделить по месту образования шума:

  • губные: б, ф…
  • зубные: т, с, з…
  • гуттуральные, заднеязычные к, г, х

По способу образования шума:

  • смычные: б, п
  • щелевые: в, ф, с
  • аффрикаты: ц, ч
  • носовые: м, н
  • боковые: л
  • дрожащие: р

Палатальные – при образовании согласного происходит дополнительный подъём языка к нёбу. Например, [п] в слове пасть обычный губной. А [п] в слове пясть – палатальный, образован и губами, и подъёмом языка к нёбу.

В праиндоевропейском языке, при перекрёстном сравнении сотен живых и мёртвых языков, реконструированы три типа заднеязычных согласных:

Обычные согласные, в восстановленных словах дополнительными значками не отмечаются. Пример: *ker- “гнуть, плести”, откуда слово корзина.

Согласные заднеязычно-губные. Отмечаются как kw, gw-. Пример: *gweyh2– “жизненная сила”, откуда слово жизнь.

Согласные палатальные. Отмечаются в восстановленных словах галочкой над буквой. Пример: *ĝen- “поколение, раса”, откуда имя Герман.

Ещё один тип древних согласных, на этот раз губных – согласные с придыханием. Например, в реконструированном слове *ghabh– “иметь, брать, держать” все согласные – с придыханием. Кстати, такие согласные сохранились в хинди: например, самозанвание Инии – Бхарат. И [х] – не отдельный звук, а отзвук, придаток к звуку [б].

Ларингальный звук – это горловой, гортанный звук; пример – украинский звук г.

Ларингальная теория – теория о том, что в праиндоевропейском языке было несколько согласных, названных «ларингальные». В восстановленных словах эти звуки обычно пишутся как *h1, *h2, *h3, *h4.

Ларингальные согласные, исчезая из пие-языка, удлинняли соседний гласный. Сонант они превращали в звуки с придыханием, например, древнегреческий θ [тх].

На материале хеттского языка предположение о существовании ларингалов подтвердилось. Обнаружены:

  1. Звук h1, придающий соседнему гласному e-окрашенность, не сохранился в хеттском;
  2. Звуки h2, h3, придающие соседнему гласному а- и о-окрашенность, совпавшие в хеттском.
  3. Звук h4 в других индоевропейских языках давал долгое а, в хеттском краткое.

Слоговые варианты ларингалов отразились в греческом как ε (*h1), α (*h2), ο (*h3): *dʰh1tos > θετός «установленный», *sth2tos > στατός «стоячий», *dh3tos > δοτός «данный».

В санскрите следы ларингалов можно найти благодаря метрике. Так, в ведических гимнах двусложное слово vāta- «ветер» трактуется как трёхсложное, что отражает трёхсложность его праформы — *h2weh1ṇt-.

Итак, в праиндоевропейской школе мы бы не продержались и получаса. И это ещё без учёта восьми падежей и трёх типов числа (единственное, двойственное, множественное).

Если мы какие-то звуки не учли – обязательно пишите комментарии!

И конечно же – задавайте вопросы Словарю!

Реконструированные древние звуки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.