Анализ — этимология слова. 1


Покупай Интерактивный Иллюстрированный Этимологический Словарь - и восстанови связь со своими корнями!

Любой этимологический словарь скажет: анализ происходит от древнегреческого слова со значением «разложение, расчленение». Но… В деталях картина интереснее. Начнём с того, что в древнегреческом языке у корня -ли-з не меньше 10 значений. Да и приставка ана- не отстаёт: от 4 значений. Итого от 40 комбинаций, из которых словари приводят только две. А если есть значение полезнее?

А что, если различные значения слова анализ помогут посмотреть на анализ под другим углом? А что если мы можем узнать этапы или стадии анализа, которые обычно не принимаем в расчёт, игнорируем — и получаем ошибки в наших планах? Что если каждая наша несбывшаяся мечта, каждый провал — просто из-за того, что мы не до-анализировали?

Анализ - может, понятие шире, чем мы привыкли?
Анализ — может, понятие шире, чем мы привыкли?

Исследуем вопрос. Начнём со значений слова анализ.

Анализ — значения на древнегреческом языке.

  1. Расследование, разгадка
  2. Свободный, вольный
  3. Расслабленный, освобождённый
  4. Растворение
  5. Разделение целого на части
  6. (в логике Аристотеля) сведение несовершенных фигур к совершенным.
  7. Решение проблемы.
  8. Отход, возврат

Мы видим, что практически все значения — переносные. Кандидат на прямое значение — слово растворение, и то с поправками. Посмотрим на значения составных частей слова анализ.

Значения приставки ана-

  1. Вверх. Больше. Свыше, сверх.
  2. Тщательно, до конца, до совершенства
  3. Повторно.
  4. Назад.
  5. Наоборот.

Теперь понятно, почему у слова анализ есть значение «отход, возврат».

Происхождение приставки на-

Приставка ана— однокоренная с нашей приставкой на-, исходно обозначающей поверхность или движение вверх: наложить, наскочить.

Значения корня -ли-(зис) и -люо.

Покупай Интерактивный Иллюстрированный Этимологический Словарь - и восстанови связь со своими корнями!
  1. Ослабить. Развязать.
  2. Разогнуть.
  3. Освободить. Отпустить.
  4. Выкупить.
  5. Растворить, разорвать.
  6. Разбить, уничтожить.
  7. Аннулировать
  8. Исправить, избавиться от пороков.
  9. получить прибыль, быть полезным.
  10. Конец, завершение, решение.

Ого! Вот это разброс. Так, разберёмся. Просматривается прямое значение слова — развязать, разогнуть. Предположим, у нас есть повозка, к которой привязаны рабы — верёвкой или цепями. Значит, чтобы их отпустить, нужно сначала ослабить узел, потом развязать (или разогнуть звено цепи), а потом уже — отпустить, освободить.

Значит, если мы бросаем соль в воду, то вода разрывает частички на части — и соль растворяется. Вот и значение «растворить», которое мы встречаем в слове лизосома.

Значит, если мы ломаем цепь переносно, с помощью денег, то [люо] значит и выкупить.

Если мы сосредотачиваемся на разламывании, то получаем [люо] «разбить, уничтожить, аннулировать«. И встречаем его в слове катализ, буквально «подлом», «подрыв», когда катализатор ослабляет химические связи между веществами, ускоряет химическую реакцию — а сам не расходуется.

Если мы представим, что пороки или грехи прикованы к нам цепями, то мы их [люо], и избавляемся от них — связи разорваны. Здесь мы вспоминаем анализ как термин из Аристотелевой логики — 6 значение: сведение несовершенных фигур к совершенным. Получается, путём освобождения их от «грехов».

Ну а когда мы освобождаем что-то ценное от того, что его загрязняло — оно становится более полезным, приносит больше прибыли.

Был раб привязан, буянил, ругался, его били плётками, а ему всё ни по чём. Развязали, отпустили — и всё, нет проблемы. Конец. Завершение.

Исходное, прямое значение слова [люо] — разорвать связь.

Технически, каждое из 10 значений слова [люо] могло лечь в основу слова анализ.

Разберёмся, как и что. И посмотрим, как значения слова анализ соответствуют пересечениям таблицы значений приставки ана- и корня -люо.

СверхПовторноНазадНаоборотТщательно
ОслабитьСверх-ослабитьТщательно ослабить
РазвязатьПовторно-развязать
ОсвободитьНазад-освободить
ВыкупитьНазад-выкупить
РастворитьСверх-растворитьТщательно-растворить
УничтожитьСверх-уничтожитьТщательно-уничтожить
АннулироватьСверх-аннулироватьТщательно аннулировать
ИсправитьНаоборот-исправить
ПолезенПовторно-полезен
ЗавершитьСверх-завершитьТщательно-завершить
Пересечения значений приставки ана- и корня -люо

Мы можем видеть, что некоторые сочетания значений приставки и корня логичны, некоторые — не логичны. Ана-лиз как «ослабить-наоборот» — как-то странно звучит. Никто наоборот не ослабляет. А вот если мы не ослабим тщательно, сверх — мы не развяжем и не освободим.

Мы можем видеть, что сочетания приставок со значением «сверх» и «тщательно» друг друга дублируют. И это логично: если тщательно — то мы доводим до конца, до идеала. Если сверх — то тоже дорабатываем до максимально возможного состояния. Я бы объединил их под названием «до предела»: до предела освободить (иначе это не освободить, а так, подразнить); до предела уничтожить, до предела завершить.

Мы видим, что у повторно-, назад- и наоборот- имеют мало «последователей». А у значения «до предела» — большинство».

Я предполагаю, исходя из сочетания значений приставок и корней, что

полная последовательность анализа выглядит так:

  1. Итак, первое что нужно сделать при анализе — это до предела разорвать связи.
  2. Второе, что нужно сделать — до предела освободить части друг от друга.
  3. То, что связывается — повторно развязываем. Потому что иначе какой это анализ, это синтез получается, причём неподконтрольный, а автоматический.
  4. Аннулируем исходные связи, рассматриваем части отдельно друг от друга. Тем самым мы блокируем предубеждения — то, что мешает посмотреть непредвзято.
  5. А теперь самый интересный этап. Когда мы разложили всё это дело перед собой — мы можем исправить. Как? Убрав то, что мешает. Как раз здесь подходит приставка наоборот. Наоборот-исправить. Сделать иначе. Отряхнуть от лишнего. Как отличить лишнее от не лишнего? Правильное от неправильного?
  6. Вот здесь-то мы и пользуемся сочетанием повторно-полезен. То есть, был механизм рабочий, потом сломался. Анализируем, тщательно уничтожаем лишнее — и вуаля, он снова полезен.
  7. Не приносило выгоду? После анализа должно приносить. Не приносит? Значит, мы не до конца исправили наоборот. Или исправили не то.
  8. Разрушаем, растворяем лишнее и помехи — до предела.
  9. До каких пор мы это делаем? До самого что ни на есть конечного конца. Когда конец? Когда мы доходим до возможного на данный момент предела пользы и выгоды.

Исходя из последовательности, мы делаем вывод: древние греки предполагали анализ не ко всему подряд. Анализ делается не ради анализа.

Анализ должен приносить пользу, выгоду.

Иначе мы просто размяли ум, выполнили не все шаги.

И таки да, если мы хотели в Париж, а опять сидим дома и жуём подошву — значит, с нашим анализом что-то не то. Было бы то — ситуация бы улучшилась. Мы бы рассмотрели части, нашли лишние, уничтожили их — и сделали бы систему совершеннее и лучше. Были бы в Париже.

анализ находит то, что мешало двигаться
анализ находит то, что мешало двигаться

Анализ должен аннулировать проблемы.

Как, для начала, поставить проблему для анализа?

А легко. Обратите внимание: чтобы освободить — нужно для начала иметь раба. Чтобы отвязать — нужно сначала связать. Чтобы отпустить — сначала захватить. Чтобы распутать — сначала нужно что-то запутанное.

Значит, проблема для анализа отличается тем, что мы в ней:

  • запутались
  • оно нас повязало
  • мы — рабы этой проблемы, в том или ином значении.
  • неудачи и потери — признак этой штуки.
  • эта штука — тайна, замешательство, узел всякой ерунды.
Покупай Интерактивный Иллюстрированный Этимологический Словарь - и восстанови связь со своими корнями!

Находим это — это и есть наша проблема. Анализируем — и решаем её. Уф. Много компонентов? Непонятно, что конкретно удалять и развязывать, растворять и аннулировать? Находим ту часть из разложенных, где больше всего запутанности. И раскладываем теперь на части её. Какая-то и разложенных частей 2 (3, 4, — сколько надо) порядка содержит больше всего запутанности. Вот он, узел зол 🙂 Растворяем к чертям, и заработало!

Для меня было тайной, что такое анализ. Ну, как-то понятно: разложение. А как? По каким правилам? До какого уровня? До неделимых атомов? Пока не надоест? А если разрезать — оно же неживое, как его по мёртвому исследовать?

Для меня тайна решена. Я понял, чего мне не хватало: как анализ ставит проблему, какие признаки «лишних» частей, и как с ними нужно поступать при анализе.

Анализ - то, что помогает решать проблемы!
Анализ — то, что помогает решать проблемы!

Вот сейчас, анализируя анализ, мы удалили ненужные части, дополнили недостающие (возможно, это уже был синтез?) и получили выгоду. Я, по крайней мере, получил. Вы бы знали, какой я сейчас довольный, со своим пониманием 🙂

Мы работали со словами — и отработали анализ. Разбираясь с происхождением, мы тренируем нашу способность анализировать. Покупайте Интерактивный Иллюстрированный Этимологический Словарь — и тренируйтесь анализировать, получайте прибыль и выигрывайте.

Задавайте вопросы Словарю!


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мысль на тему “Анализ — этимология слова.

  • Майя

    Благодарю
    Интересно
    Только про выгоду не согласна
    Если ты развязан-аннулирован, то уже не кому и не из чего извлекать выгоду. Выгода — это атрибут замкнутой системы определенного сущего, когда есть фиксированные субьект -объект . А анализ это выход за его пределы, преодоление дуализма (возвращение повторно в ноль).