Этимология рождает уверенность.


Покупай Интерактивный Иллюстрированный Этимологический Словарь - и восстанови связь со своими корнями!

Этимологический Словарь помогает не только учить термины, запоминать иностранные слова или точить интеллект. Когда вы работаете с этимологией — вы растите свою уверенность в знаниях и устойчивость к обесцениваниям. Кольчуга знаний — то, что защищает от «ты не прав», «ты не знаешь», «да что ты понимаешь» и подобных добрых комментариев.

Когда вы этимологически работаете со словами — вы создаёте полнотелые, литые звенья знаний. Но звенья, сами по себе — это только начало. Знания изучаются в виде цепочки. Сначала – то, что проще, потом – те, что посложнее. Например,

  • сложение
  • вычитание
  • умножение
  • деление
  • дроби

Дроби учить до деления просто неразумно 🙂

Знания сцепляются из звеньев.
Знания сцепляются из звеньев.

Или, из органической химии:

  • метан
  • углеводородные цепи
  • глицерин
  • бензольные кольца
  • толуол

Эта постепенность помогает не запутаться и овладеть знанием или навыком. Обратно – если один из навыков или знаний оказался «дутым», то вступает в дело закон слабого звена — как в статье «Зубрим термины? Нет, понимаем!«. Не выучил вычитания – нет пути дальше. Не разобрался с глицерином – ни мыло тебе не по зубам, ни жирные кислоты, ни липиды).

Наверняка у вас в школе был любимый учитель. Не тот, который красавчик и не заставлял никого ничего учить. Тот, который раскрыл свой предмет так, что вы его полюбили. И до сих пор вспоминаете с теплотой.

В 90 % случаев учитель не просто вёл заданную программой цепочку знаний. Он добавлял в неё боковые звенья.

Он связывал то, что вы изучали, с вашей жизнью, с тем, что вы уже знаете.

На примере органической химии:

метан + горит в наших комфорках + без запаха, поэтому добавляют вонючие примеси, чтобы учуять утечку.

из уроков по химии. Спасибо, Елена Евгеньевна!

Уже интереснее. Метан? Вот же он! Он горит синим пламенем! А что произойдёт, если им наполнить комнату? А какова пропорция метана и воздуха для взрыва?

Кольчуга знаний - прочнее цепочки.
Кольчуга знаний — прочнее цепочки.

Есть! Соединение звеньев в кольчугу запущено! Идём дальше:

К углеродной цепи из 3 атомов углерода можно добавить 3 ОН- группы…

Скучно, хоть и правильно.

Но можно добавить боковые звенья!

Глицерин – вот он, в аптеке купить можно. Его добавляют в крема. А крема можно готовить самим из глицерина из аптеки. Его можно добавить в водку, чтобы мягче пилось. Здесь обычно мальчики в классе оживают 🙂

Если нитрифицировать глицерин – получим тринитроглицерин. Если капнуть им из бутылочки – капля при падении на землю взрывается вместе с большим пальцем ноги химика.

Хм… А нельзя ли тринитроглицерин в домашних условиях сделать? Вы смеётесь? А я пытался! Хорошо, что не получилось.

Мы к одному знанию – глицерин, трёхатомный спирт – зацепили новые колечки.             

Дальше – бензольные кольца.

Дальше – добавляем группу СН3- к кольцу и получаем толуол.

Теперь начинаем сцеплять новые кольца. Добавляем азотную кислоту к толуолу – получаем тринитротолуол. Взрывчатка мощнее, чем тринитроглицерин.

Здесь можно рассказать кусочек из книги «Гиперболоид инженера Гарина», где один из главных героев описывает первые способы получения тринитротолуола.

Также ещё одно кольцо – про Нобеля и изобретение динамита как безопасной формы тринитроглицерина и тринитротолуола.

Мы получаем:

  • 1) интерес к химии
  • 2) это не просто телипающаяся и исчезающая в памяти цепочка смутных сведений о ненавистном предмете – это цепочка, которую «на плаву» держат дополнительные звенья. Её можно «достать» по параметру «крем», по параметру «сделать водку вкуснее», по параметру «бомба», по параметру «Нобелевская премия» — вероятность затухания меньше и меньше.

Наши знания – в большинстве своём, слабо связанные цепочки.

По статистике, ученики сразу после школы забывают 80 % знаний по общим предметам, и 70 % знаний по специализированным предметам, если они не подпитывают их в дальнейшем обучении. Через 10 лет, если предметы не связаны с профессией, от них остаётся 5% знаний в форме общих впечатлений.

а вы сколько знаний помните со школы?

На примере математики. У нас есть цепочка. Первые звенья – арифметика, сложение-вычитание. Здесь всё в порядке. У нас есть дополнительное звено: «арифметика в жизни, подсчитывать сдачу». Дальше пошли косинусы-синусы, высшая математика, интегралы-шминтегралы. Ни одной связи с соседними предметами. Хотя у кого-то с геометрией слабая связь остаётся.

Физика. Начала – хорошо. У нас есть рычаг, это очень применимо, это связывается с луками, арбалетами, диванами, блоками, полиспастами. Физика также связывается одним звеном с математикой – когда нужно задачи решать. Позже изучаем электричество, и оно связано с розетками вокруг и немного – с электрическим потенциалом живой клетки. Физика поля, частиц и так далее – всё, ни одной связи, хвост цепочки висит в умственной пустоте и тает.

Биология. Здесь связей больше, особенно к концу школы. Тут есть размножение, предсказание пола, переломы рук и сотрясение мозга. Кто-то с прививками связывает, кто-то – с экологией. Но математика – вообще параллельный предмет, ни одной связи. Физика – просто пара-тройка случайных звеньев.

А у вас как со школой дело?
А у вас как со школой дело?

Итог: мало того, что знания затухают – они ещё и «свободными» концами спутываются в клубок.

Зачем убивать 12 лет жизни на школу? Если в результате – месиво из полу-запомненных бесполезных данных?

Цепочки знаний не связаны ни друг с другом, ни с жизнью.

Словарь помогает с этим справиться. Он создаёт дополнительные звенья, соединяет цепочки знаний друг с другом в кольчугу знаний.

проверено на практике.

Несвязные цепочки знаний порождают проблему.

Ну, и есть этот клубок, эта мешанина. Ну, забыли мы всё из школы. Ну и прекрасно! Эх, если было так просто…

Чтобы решить проблему, мы тянем цепочку знаний. «Как заработать денег?» — тянем, тянем – получили! Вот они, ответы. Или их нет. Есть – мешанина, клубок из цепочек знаний.

На деле у нас есть клубок из цепей. Мы пытаемся решить. На что наталкиваемся? На мешанину. «Как научить жену не орать на меня во время обеда?» — тупик и ступор. Главное, вполне возможно, что нужные знания уже есть! Нужные наблюдения, выводы, закономерности – однозначно мы хоть раз в жизни, но видели хороший способ решения! Ан-нет. Клубок-то спутан в хлам.

Как это ощущается? Как неуверенность и замешательство: «Что делать? И кто виноват?»

С одной стороны, неуверен – и ладно. Пошёл – и научился. Вот тут начинается самое потрясное.

Некоторые люди в нашем окружении обещают распутать ваш умственный клубок:

  1. Авторитеты «Все знают, что…»
  2. Критики: «Так никто не делает»
  3. Советчики: «Делай так, как наши пращуры, а я же твой друг!»

Представьте ум, в котором знания спутались в клубок, и сам человек уже не может вытянуть то, что ему нужно. А тут такие доброхоты встретились.

Неуверенность умножается.

мешанина в уме порождает "специалистов", которые обещают её распутать
мешанина в уме порождает «специалистов», которые обещают её распутать

Нежелательное состояние. Но ещё можно спастись!

Можно найти настоящего специалиста. Мы ожидаем, что у специалиста в уме цепочка знаний – не такая, как у нас. Что у него – не клубок, или хотя бы пара профильных разделов всё-таки доступны. Мы заимствуем его прямые цепи знаний, укладываем поверх своего спутанного клубка и надеемся, что это поможет. Обычно если и помогает – то лишь временно. Спустя месяц-два после курса – как делали, так и делаем. Только ещё и вину чувствуем: «Я же учился! Как же так!»

Используйте этимологию, когда учитесь!
Используйте этимологию, когда учитесь!

А можно самостоятельно вернуть уверенность. Для этого сцепляем то, что мы знаем, с тем, что узнаём. Мы берём одно звено. Укрепляем его – и добавляем дополнительные звенья. Сцепляем с тем, что уже знаем.

Проще – к авторитетам и знатокам.

Но «авторитеты» лишь множат неуверенность.

Если вера в них пошатнётся – наш клубок знаний вообще в чёрную дыру превратится. А вот если вы сцепите знания самостоятельно — вы сами отвечаете за прочность кольчуги. И вы сами гарантируете прочную броню против неуверенности. Вы выковали уверенность и понимание.

Мы сами можем распутать клубок замешательства. Как?
Мы сами можем распутать клубок замешательства. Как?

Как распутать клубок знаний самостоятельно?

Например, при помощи Словаря.

На примере слова аттракцион, с которым мы встречались несколько картинок назад — в статье «Этимология делает сложное простым — помогает учить иностранные слова«.

tractus лат. “тянутый».

Мы узнали, что оно значит. Мы узнали несколько однокоренных слов с ним. Но само слово мы ни с чем не сцепили! Оно как висело – так и висит в умственной пустоте.

Давайте сцепим.

Слово трактор. Знакомое каждому явление. Раз пять за день его видите 🙂

Генерат-ор – он генерит, то есть, создаёт. А тракт-ор что делает? Трактит. То есть, тянет. Трактор – инструмент для того, чтобы тянуть. Буквальный перевод слова тракт-ор = тяг-ач. Да, когда вы слышите слово тягач – оно калькировано со слова трактор.

В древности трактором выступал осёл. Мы вполне можем предположить, что какой-нибудь Лукреций, древний римлянин, говорил Марку Аврелию, древнему римлянину: «Марк, слушай, мой трактор сбоит. Топлива жрёт немеряно, тянуть – не хочет». А Марк отвечает: «У Овидия тоже трактор был – громкий и ленивый. Он пытался его переучить – чтобы осёл вообще не ел». Лукреций, с интересом: «И как, получилось!» Марк: «Конечно! Совсем есть перестал». Лукреций: «И что, хорошо тянет?» Марк: «Нет, сдох он почему-то».

Сцепим знания на примере слова трактор.
Сцепим знания на примере слова трактор.

За любым трактором, хоть ослом, хоть «Белорусь», остаются следы. Вы знакомы с этим словом: трек в плейлисте, или гоночный трек. Трек – однокоренное слово. Буквально значит «тянутый» — отметины от того, что по дороге что-то тянули.

А как дорога называется у них? Трасса. Однокоренное слово к трактору и треку, и значит буквально «место, где тянули». Трассировочная пуля – светящаяся пуля, которая отмечает трассу для выстрела.

В древности трасса называлась другим словом – тракт. Это слово – также однокоренное. У нас водится в форме слов «пищеварительный тракт»,

Помните школу?

«Дети, запишите! Пищеварительный тракт человека длиной 40 метров!»

или 4 метра?

Так важно звучит: пищеварительный тракт. Это же ничего себе, слово какое!

А никакое: просто дорога, но на другом языке. Да ещё и трактору однокоренное.

Когда древние римляне гуляли по тракту и хотели перекусить, они заходили в трактир. Знакомо звучит? Однокоренное слово, и значит оно «дорожный».

Сейчас потомки древних римлян, итальянцы, хотят в тратторию. Ещё одно однокоренное слово. Интересно, они помнят, что траттория – от слова тракт?

Я надеюсь, что у вас появилось чувство «О! Вот это да! Неужели эти слова так с собой связаны!». Если у вас есть это чувство – то звенья сощёлкнулись. Если нет – то применяйте технику усвоения происхождения слов, она поможет сделать ваши знания своими – а новые звенья-связи между тем, что вы знаете и тем, что узнаёте – сделать прочнее.

Вы начали создавать из мешанины цепочек знаний кольчугу.

Да, это первые шаги. Да, это небольшой участок по сравнению с остальным полем деятельности. Но это важный шаг к прочной кольчуге знаний, которую

  1. не пробить критикой
  2. которую не задавить авторитетом
  3. обесценивание и ложь от такой брони просто отскакивают, как пластмассовые пульки детского пистолета – от титанового бронежилета.
  4. и с помощью которой вы быстрее получаете решения для ваших проблем, ответы на ваши вопросы.
Покупай Интерактивный Иллюстрированный Этимологический Словарь - и восстанови связь со своими корнями!

Чем больше у вас «О! Вот это да!» — тем прочнее ваша кольчуга знаний.

Когда мы точим «интеллектуальную пилу», чтобы быстрее и легче пилить – мы одновременно закаляем слабые звенья знаний.

Когда мы закаляем слабые звенья знаний – мы создаём кольчугу уверенности. Когда мы сцепляем кольчугу – мы применяем наш интеллект, чтобы ставить и решать проблемы – а, значит, точим нашу «интеллектуальную пилу». Козыри Словаря укрепляют друг друга и делают себя же — и вас — более козырными 🙂

Покупайте Интерактивный Иллюстрированный Этимологический Словарь — и полуачайте пользу от этимологии?

Ведь это ещё не все козыри Словаря 🙂 Словарь помогает определить, что истина — лично для вас.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.