Кому помогает Словарь


В самом начале Этимологический Словарь был призван помочь мне лично в изучении эсперанто. Больше ничего.

Теперь, за более чем 10 лет работы, Словарь может помочь очень многому количеству людей в самых разных областях деятельности. Основные моменты, где пересекаются Словарь и вы:

Плюсы и бонусы Этимологического Словаря

30+ плюсов Словаря

  1. Восстановленный праиндоевропейский корень — это общий знаменатель для ряда слов из многих языков, собранный на основе их сходства по звучанию, значению, составу. А, значит, постигнув основу, вы постигаете целое древо родственных слов. Его общее, древнее, сокровенное. В Словаре более 600 праиндоевропейских корней. Например, статья «Общий знаменатель любви«.
  2. Словарь помогает детям и родителям. Правильный ответ на детские «почему?» — развивает интеллект. У детей часты вопросы о словах. И если правильно на них отвечать, то вы раз за разом создаёте и развиваете скорость и точность мышления ваших детей. В словаре — более 30000 слов, которые вы можете использовать для ответа на детские «почему?». Например: «Стол — на 100 человек?«
  3. Словарь поможет ответить и правильно, и полно, ведь его основа — системная взаимосвязь между словами разных языков. Словарь готовит базу для системного усвоения и применения знаний. Детали — авторская система усвоения происхождения слов.
  4. Словарь — помощь желающим узнать происхождение имени. Корни многих имён забыты, и Словарь помогает их вспомнить. Например, чем отличаются Зевс и Юпитер? Нептун и Посейдон? А Клеопатра — как это? Надежда и одежда — однокоренные, что ли?
  5. В Словаре — ответы на сложные вопросы. Когда человек задал вопрос, то полпути к разгадке пройдено. Решённая тайна — меньше замешательства. А, значит, больше порядка. Словарь помогает упорядочить жизнь. Даже если это ответ на вопрос «Почему Волга — с большой буквы?«, порядок в жизни растёт. А с ним — и уверенность.
  6. Учителям и преподавателям также поможет этот Словарь, равно как ученикам и студентам. Термины — основа практической науки. Путаница в терминах — каша в голове. Усвоенные термины — основа применения знаний на практике. Например, отличия гипотенузы и катета 🙂
  7. Правописание и правильная речь — области, где прекрасно помогает Словарь. Изучение происхождения слов повышает грамотность.
  8. Помощник Словарь и для желающих обогатить речь и словарный запас. Познать сходства и отличия слов, нюансы и особенности. А, значит, и расширить грани жизни, до сих пор скрытые неполным пониманием. Например, Истоки слова провокация.
  9. Словарь — прекрасная опора для изучающих иностранные языки. Истина: пока слова «зазубрены», ещё вспоминаются. Но через неделю-месяц память пуста. Немного помогают случайные ассоциации. Но в них легко запутаться. Например, Метод ассоциаций на примере слова CUP.
  10. Наш Словарь показывает смысл за бессмысленными наборами звуков. Для примера — статья «Учим новые слова — table — этимологически«.
  11. Ещё альтернатива — система ассоциаций на основе общего предка слов. На примере немецкого: «Учим arbeiten с помощью этимологии«
  12. Помощь для изучающих второй, третий и т.д. язык. Параллели между языками и базовым языком максимально наглядны. А, значит, изучение идёт легче и быстрее. Например, итальянский «Конфета«, «Capire и однокоренные«, французский «Rendre с помощью этимологии«, «Табурет, барабан, стиралка«.
  13. Также для изучающих иностранные языки: в Словаре есть основные корни языка эсперанто — 2400 слов. Изучение эсперанто и языковая практика на нём во много раз облегчает изучение других языков.
  14. Помощь для эсперантистов. Словарь — не только помогает учить эсперанто, но ещё и упрощает его. Для примера — конференция.
  15. Словарь помогает переводчикам. Переводчик хочет как можно точнее передать смысл. Для этого нужны точнейшие аналоги. Иногда — новое слово. Так возникают кальки. В Словаре примерно 3000 калькированных слов — примеров для выбора и словотворчества и обучения: Калькируем слова.
  16. Словарь — подспорье писателям и поэтам. Писатель создаёт мир со своими законами, традициями, речью. Для этого нужны новые (или забытые старые) слова. В словаре — тьма способов. Например: возродить использование суффикса -ов-.
  17. Словарь — полигон для любителей и профессионалов в области происхождения слов. Словарь основан на более чем 60 источниках, и это не предел. А единственная в мире организация Словаря в виде генеалогических деревьев слов? А единственный в мире сводный подбор 11 языков? Где вы, профессионалы и любители? 🙂
  18. Словарь помогает тем, кто улучшает способности прояснением слов. Он создаёт понимание основы слова и связывает с другими. Поэтому прояснение ускоряется, ведь работа идёт не единично, а сразу целым блоком — по закону системы, где целое больше простой суммы частей Словарь специально организован так, чтобы можно было сразу увидеть родственные слова в различных языках. Подробнее — как реконструируют праиндоевропейские слова.
  19. Словарь — помощь желающим больше уметь. Человек тем лучше действует, чем больше понимания. Словарь улучшает понимание слов. Растёт понимание указаний и советов с этими словами. А с ними улучшаются и умения. Растёт профессионализм.
  20. Словарь помогает всем, кто за него возьмётся. Усвоение происхождения слов — это игра. Это — тренировка ума. Это рост интеллекта. Это умение делать знания своими. Это ключ к способностям.
  21. Словарь помогает тем, кто хочет сделать мир понятнее. Как? За счёт того, что стают яснее связи между вещами и явлениями. Проясняется происхождение — стают яснее и потомки. А что вам в ясности? Например, в ясную погоду лучше видно. Понятный почерк лучше читать. А сквозь чистое стекло можно рассмотреть то, что есть, а не то, что кажется. А здесь, со Словарём, вы делаете яснее средство для общения с миром — вы делаете яснее слова. Например, супесь и суглинок.
  22. Можно научиться искать возможно родственные слова в любом возрасте — даже с 3 лет. Главное — не находить себе «а они думают иначе, значит я неправ и лох». Здесь, особенно в начале, главное — поиск. А тот, кто действительно ищет, тот научится находить искомое. Этот навык — один из ключевых для любого человека. Захотеть найти — и суметь это сделать. Причём захотеть найти, не вынужденно, а с интересом и увлечением — то, что мало кто может в наше суровое время. А Словарь, как вы заметили, эту способность тренирует. Например: «Лиман и лимон — однокоренные?«.
  23. Словарь помогает общаться с детьми: Эксплоренс и дичь, этимология и дети.
  24. Словарь помогает правильно понять то, что сказали другие. Что другие вкладывают в слова? Кто как. Но обычно, когда у писателя есть желание донести сообщение, он использует слова в стандартных значениях. Но ведь у слова есть происхождение… И писатель его учитывает… А читатель — забывает. В лучшем случае в толковом словаре посмотрит. Особо критично это для переводов — значения переводятся без учёта происхождения слов. Понимание-представление, интерес — это слова, происхождение которых позволяет правильно понять, что имел в виду автор.
  25. Вы можете составлять каламбуры и шутки, проявлять эрудицию и начитанность, основываясь на происхождении слов. Например, котик-скотик. Кто-нибудь скажет — это далеко не одно и то же. Но вы можете с гордостью заявить: это напрямую однокоренные слова. И даже доказать с помощью Словаря. Ещё пример шутки: Мухоморы и интеллектуальный отбор.
  26. Этимологический Словарь помогает составлять кроссворды. Например: Кроссворд «Этимология вагона».
  27. Словарь тренирует ум. Связи между словами — загадки. И если вы, перед тем, как свериться со Словарём, думаете самостоятельно, то вы развиваете свой интеллект. Наряду с созданием связей в уме, наряду с прояснением мира, наряду с углублением понимания собеседника. Вы получаете огромный бонус — рост собственных интеллектуальных способностей.
  28. Работа со Словарём развивает этимологический интеллект.
  29. Мгновенное разложение слова на составляющие. Причём составляющие эти имеют свой чёткий отдельный смысл. Осознавая, что у приставок и суффиксов в любом языке есть своё значение, постоянное и устойчивое, вы понимаете смысл слова, даже не зная значения корня. Например, статья «значение приставки sur-«
  30. Словарь помогает насладиться готовыми вкусняшками:  изюминки,  сочные и с пылу-жару, ароматные, хрустящие. То, что можно читать — и смаковать. Словарь помогает готовить вкусности самому. Дольше, сложнее. Но и вкуснее — ведь вы сможете готовить под свой собственный вкус — так нежно, мягко, или упруго и с кровью, как любите именно вы. Пример: Виртуальный секс и этимология.
  31. Словарь учит сочетать истину как факты и истину как наибольший практический охват: Истина и этимология. Этимология как научное направление, с гипотезами и конференциям, монографиями и словарями, действует в рамках первого определения истины и старается учесть как можно лучше и точнее все факты. А Иллюстрированный интерактивный этимологический Словарь направлен, в первую очередь, на второе определение. Цель Словаря — как можно более широкий практический охват.
  32. Тем, кто хочет понять, почему в одном случае в английском с читается как си, а в другом — как ц. А также как чередуются г и ж в g: Горло, жерло и корова, серна.
  33. Те, кто работают со Словарём, получают озарения, осознания и понимания. Среди больших пониманий у меня:
    1. Значение и применение математической операции наименьшее общее кратное. В школе для меня это был ацкий безумие. Но теперь — почему бы и нет? Даже дочкам готов помогать уроки делать 🙂
    2. Понимание, что очень вредно учить детей читать по слогам, где слова механически разбиты на незначащие части. Это убивает их чувство слова и знание об отличиях приставок, корней и суффиксов, активное в детстве, и утерянное в школе. Практика — Читаем корнями.
  34. При работе со Словарём у вас появляются новые интересы. Представьте: раньше вы интересовались 5 вещами. А со Словарём это количество растёт на порядки. Например, как такое может быть — звучание египетских иероглифов нам неизвестно, остались только знаки (что даёт законный повод постебаться со всяких славянских богов Ра). Но! Индоевропейский языки хеттский и лувийский известны по клинописным табличкам. Носители этих языков вымерли так же, как и египтяне. А как так получилось, что хеттский и лувийский языки восстановлены вместе со звуками? Это интерес! И это то, что создаёт Словарь. А чем больше интереса в жизни… Тем, сами понимаете, жить интереснее 🙂 Например — ретикулярная формация.
  35. Словарь помогает понять, что за очевидной связью может быть что угодно — от её отсутствия до наличия, но по другим причинам. Словарь даёт прекрасный пример того, что корреляция — это ещё не взаимосвязь.
  36. Этимологический Словарь помогает закрывать гештальт.
  37. Когда вы тренируете этимологию — вы выходите из серого большинства. Склонность ошибаться ослабевает. Пример: не знал этимологию — навредил миллиардам.
  38. Знание этимологии помогает помнить о родстве языков — и народов.

Здесь нет того, что вам интересно? Пишите и задавайте вопросы — я рад расширить горизонты Словаря!