Этимологический Словарь получил новый вопрос:
Ув. Словарь, очень хочу узнать истоки и глубину слова провокация.
Это поможет мне сделать мои курсы намного эффективнее!
Надежда
Школьный класс, время урока по ОБЖД. А ученики с воплями скачут по партам, размахивают муляжом автомата и всячески бесятся. Куда делся учитель?
Дело было так. Урок по изучению автомата Калашникова. Военрук не нравится большей части класса. То тут, то там – реплики “Вот дибил”, “тупо”, “@#$$&$#”. Военрук ругается с говорливым учеником. Двое просятся в туалет – военрук отмахивается, не до них. Эти вернулись, другие ушли. Вернулись. Шума меньше, все даже за партами сидят. Можно урок вести. Но…
– Где мой дипломат?
В ответ – картинное недоумение: мол де, мы что, сторожи дипломату твоему?
Военрук – вдоль парт. Вдоль окон. По шкафам. Нет дипломата! Он убегает искать. Урок сорван, все бесятся.
Что произошло?
Учитель повёлся на провокацию. Отвлёкся и не уследил.
Так что же такое провокация?
Встречаются два войска. По центру – пехота, по бокам – конница, спереди – легковооружённые лучники и пращники. Сзади – боевые колесницы. Классика. Силы равны, потери равны, исход не ясен. Хоть домой возвращайся.

При равных условиях победа за более сильным моральным духом. Значит, задача полководца – подорвать боевой дух врага. Один из способов – провокация.
Вперёд выходит самый громкоголосый и орёт:
– Имел я #$@$, @#@$&$#@, #$$_#! И ваших @#_&@& тоже имел! А @&$_@$@ вообще &$&$_#@!
Оскорблённая до глубины души пехота противника ломает строй и бежит бить морду козлу. Козёл прячется, боевые колесницы выскакивают, расстроенной пехоте трындец.
Этот козёл получает огромные деньги за свою работу. А что же он делал?
Он кричал вперёд.
На латыни это про-вокация, буквально про-крик, про-зыв.
Это ключ к победе с минимумом потерь.
Или, допустим, напряжённая встреча между работниками и администрацией завода. Работники сдают позиции, руководство предвкушает победу. Вдруг голос из толпы:
– Анука, расскажите о доходах за прошлый квартал!
Кто кричал? Неизвестно. Но работники задумываются в нужном направлении. Сопоставляют данные. Нажимают на верхушку. Побеждают. Один выкрик провокатора в нужный момент – и победа на другой стороне.
Ещё один буквальный перевод слова про-вокация – вы-зов.
Вспомните бой Пересвета с Челубеем, после которого татары были морально подавлены и проиграли. Именно безымянный провокатор бросил вызов сильнейшему. Он помог организовать бой и помочь сбросить многовековое могноло-татарское иго.
Итак, провокация – штука, которая смещает равновесие сил. Её можно использовать как для разрушения, так и для созидания. В любом случае есть последовательность провокации: бросить вызов – и раскачать патовое равновесие.
И если вы не уверены, кто победит – лень, безинициативность, прокрастинация,робость, нерешительность или вы… Без провокации не обойтись 🙂
А какая самая запомнившаяся провокация в вашей жизни?
Задавайте вопросы Словарю!