Общий знаменатель ЛЮБВИ


Этимологический Словарь — агрегатор родственных индоевропейских языков. Он будет работать и приносить пользу даже в том случае, если теория праиндоевропейского языка, который распался на языки современные. Почему? Потому что

Этимологический Словарь основан на системе общего знаменателя.

Знаменатель — это нижнее число дроби. Оно показывает, на сколько частей делится единица. А верхнее число — это количество частей единицы, которое надо взять. Например:

В указатель Словаря внесено 2/3 текста.

Знаменатель — это 3, это число знаменует, что целый текст Словаря разделён на 3 части. А верхнее число показывает, что сделано две части из трёх.

Общий знаменатель относится к нескольким дробям. Например, есть две дроби 2/3 и 3/4. Как определить, что больше? Как их сравнить? И если в уме ещё можно представить тортик, разрезанный на 3 и 4 части, из которых взято 2 и 3 соответственно… То с большими дробям так просто не справиться.

Например, что больше, 3/7 торта или 1/4 торта? В первом случае целый торт разрезан на 7 частей. А во второй — на 4. Как сравнить? Найти общий знаменатель — на сколько частей разделить торт, чтобы сохранилось соотношение. В нашем случае, это 28 частей. Первая дробь стаёт 12/28, а вторая 7/28. И, главное, отчётливо видно: первая дробь больше.

Общий знаменатель — то, что нужно для сравнения разнородных значений.

Без него числа (или явления) останутся несравнимые. А, значит, непознанными. Ну а наша задача, наверное, познание всё же увеличивать. Говорят, чем больше человек знает, тем он способнее…

Так что найдём общий знаменатель любви.

Этимология слова ЛЮБОВЬ

Представьте древнее слово, которое звучит примерно как [лэубхос]. Люди, которые его используют, расселяются всё шире. И перестают общаться. А, значит, начинается изменение значения древнего слова.

Но это лишь начало. В наших краях это слово тоже менялось. И какое-то значение у него старше, а какое-то появилось позднее. Так, у нас есть слова любить, любой, любо. Слова однокоренные. Но значат разные вещи.

  • Так, любовь — сильная привязанность и нежные чувства, смесь сочувствия и восхищения.
  • Любой — какой угодно, не важно какой.
  • Любо — нравится, желаемо.

Какое из значений древнее, из какого развились остальные?

Более старшее значение и будет общим знаменателем.

Это может быть любовь «привязанность». И тогда значение любо «то, к чему привязался» — вторично. И любой «всё, к чему привязался» тоже вторично.

Это может быть любой «какой угодно, без предпочтений». Но тогда любовь и любо никак не выводятся.

Это может быть любо «желаемо». Тогда любовь «состояние желания» и любой «равномерно распределённое состояние желания» — вторичные значения.

Какая из версий вам по душе? Какая логичнее?

А мы глянем на родственные слова. Есть английское слово love «любовь» и lief «приятный, приемлемый». Здесь также возможны варианты: приемлемость из любви или любовь из приемлемости.

Ну а подсказку найдём в древнем языке, где значения слов заморожены на 3000 лет. Это латынь. И слово libet «хочется, угодно, желательно».

Итак, значение, которому 3000 лет — «желательно». Значит, это и есть наш искомый общий знаменатель. Желательность красной нитью проходит через все слова:

  • Любить и love — сильно желать что-то.
  • Любо — таки желаемо, это более старое значение слова.
  • Любой — на выбор из желаемых. Самое молодое значение, сильно оторвавшееся от корней.
  • Lief «дорогой, приятный» — почти то же, что и желаемый.

Ура!

Мы нашли общий знаменатель, который позволил сравнить значения слов, определить направление изменений значений и разобраться со старшинством. Древнее слово [лэубхос] значило «желание».

Знание выросло. А чтобы его в умения превратить и стать способнее, помните об упражнениях на усвоение.

Задавайте вопросы Словарю!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.