Зевс и Юпитер. Один и тот же бог?


История античности, 5 класс. Римляне заимствовали древнегреческих богов, сменив имена. Так Геракл стал Геркулесом, Афина — Минервой, Арес — Марсом. Пока я не взялся за Этимологический Словарь www.korneslov.info — я тоже так считал.

Давайте глянем пристальнее на этимологию божественных имён, и сами определимся, что к чему.

Посмотрим на Зевса и Юпитера.

Зевс — громовержец, верховный бог пантеона. Для нас его имя звучит, как имя собственное. Ну, там, Василий, Николай, Георгий. А для древних греков, пока они ещё не утеряли связь с корнями, это слово значило «бог». Да, для них это не было именем. Это было названием явления.

Этимология имён Зевс и Юпитер

Зевс — слово, однокоренное со словом dios «бог» на латыни и со словом дэва «боги воздуха и земли» из санскрита.

Юпитер — громовержец, верховный бог пантеона. Мы тоже воспринимаем это слово, как имя — Виктор, Григорий, Стас. Но и здесь та же погрешность. Для древних римлян это слово было составным: Ю-питер, и звучало похоже на [зюс патер]. Видите сходство?

Да, это Зевс Отец. Или, если вспомнить, что это слово значило для древних, просто «Бог Отец».

Таки да, Юпитер и Зевс — один и тот же бог, только в одном случае — с дополнением -патер «отец». Задолго до древних греков и римлян их — и наши — предки-праиндоевропейцы почитали Бога Отца — под тем самым именем, которое у древних греков сохранилось как Зевс, а у римлян — Юпитер.

Таким образом, в этом случае нельзя сказать, что это римляне заимствовали бога у древних греков. Он у них уже и так был 🙂 Возможно, заимствовались детали поклонения или изображения — почему нет. Но этот конкретный бог у древних греков не забирался.

А вы как думаете?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.