Эвокация — этимология и процесс


В процессе написания Словаря наткнулся на интересную параллель: у нас говорят «вызвать чёрта, вызвать дьявола» и так далее — об общении с потусторонними силами.

Есть некоторая вероятность, что именно это значение слова вызывать является калькой с латинского слова эвокация. Приставка э- нам не раз уже встречалась, на русский язык переводится как из-, вы-. А вокс- это не что иное как голос, призыв, зов. У нас известно под прилагательным vocalis «голосовой» — ходить на вокал, слушать вокал и так далее.

Происхождение слова эвокация

Итак, э- = вы-, вокация = -зывание. В сумме эвокация = вы-зывание.

Вы спросите «ну и что, каклька, может, и есть. А при чём здесь вызывание чёрта?»

Этимология слова эвокация

А вот при чём. Как-то раз натолкнулся где-то на интересную историю (не помню уже где). Начало цитаты:

Эвокация, буквально – вызывание – древний римский обряд. В религиозных делах римляне применяли радикальную тактику: просто переносили захваченных главных идолов соседних народов в Рим, причём римские жрецы отдавали новым богам все положенные почести и приносили богатые жертвы, а народ истово молился. Кстати, местоположение и захваченных богов, и собственно римских, тщательно скрывалось от непосвящённых и периодически менялось – чтобы так же никто не мог поступить с римлянами. Это колдунство называлось эвокацией, проводившейся римскими полководцами перед битвой или штурмом. Сохранился весьма доставляющий текст такой молитвы, где римская сторона объявляла вражескому богу, что будь он хоть пеньком, хоть что угодно, в Риме ему будут обеспечены все полагающиеся ништяки, и поэтому лучше бы ему по-хорошему перейти на сторону римлян, не то хуже будет. Бедным соседям ничего не оставалось, кроме как признать духовную власть Рима. Единственными, с кем это не сработало, оказались евреи — их Бог пребывал вне этого мира, и украсть его было решительно невозможно. Хотя, судя по некоторым обмолвкам в «Истории» Тацита, проверенный веками метод при осаде Иерусалима римляне таки испробовали и даже были уверены в успехе. Кстати, а где у нас сидит Папа, наместник этого самого Бога на земле?

Итак, в древности, у римлян, эвокация — положительный обряд на благо народа. Но римляне были язычниками, боги которых почти поголовно были названы демонами победившей религией. Следовательно, благой обряд в язычестве стал негативным обрядом для победившей религии. В этом контексте слово вызывание нам и известно: мало кто говорит «вызвать Бога», «вызвать деву Марию» и так далее. Всё чаще вызывают домовых, русалок, леших и прочих древних богов, объявленных демонами.

Итак, вывод: у слова вызывать есть семантическая калька — значение, перенесённое из другого языка и закреплённое за словом, у которого и так было полно значений. А нам теперь разбирайся, что где 🙂

Задавайте ещё вопросы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.