Корнеслов против тайн


Сейчас я продвигаю Этимологический Словарь Корнеслов. А вот если бы вы заглянули в мой шкаф лет 20 назад, то увидели бы нечто. Нож с чёрной ручкой и белыми рунами (здоровенный такой, сталь лезвия миллиметров 5). За ножом — детская сковородка, к которой винтами прикручена ножка и кусок консервной банки — кубок, само собой, покрытый рунами (в него при обрядах плюхается вода и соль, так что крепёжный винт покрыт солевой коркой). Красный плетёный магический пояс, в который вставлялся нож с чёрной ручкой и которым положено магический круг обводить (мелом мама не разрешала, полы пачкались).

Если приподнять шарудящие и пахнущие травами предметы, то можно найти увесистый блокнот — моя собственная магическая книга (как я сейчас понимаю, праобраз Словаря). А на книге — что бы вы думали? — страшное смертельное проклятие (эстетично выведено загадочными рунами) каждому кроме меня, кто возьмёт мою прелесть 🙂

По правилам, ещё нужны черепа, рога, куски могил, ветки растений… Но чего не было, того не было. Обходился фантазией, что, согласно книге, один из ключевых компонентов в хорошем колдовстве.

Этимологический Словарь Корнеслов - против магии

Но уж когда работал, то с огоньком. Нужна краска с травами? Будет с травами. Нужны чёрные рунические палочки? Красим чёрный. Нужны защитные амулеты с кровью? Вот чёрт. Придётся добывать. Знаете, как я добывал свою кровь? Комарами. Отличное ноу-хау. Делюсь и рекомендую 🙂

Да, с 12 до 16 лет я всерьёз занимался чёрной магией, со всеми атрибутами, которые был в состоянии воспроизвести. Книги по магии, колдовству. Газета Магия и Мистика. Разговоры о магии. Заинтересованная в сверхъестественном бабушка. Биолокация маятниками. Знакомые маги и шаманы. Ещё книги о магии, пусть и художественные. Насылание порчи на учительницу (когда-нибудь и об этом расскажу). Сейчас я понимаю, что волновало моих родителей. Полное погружение в предмет, так сказать, с отсутствием желания выныривать 🙂

Один из компонентов магического воздействия — это тайна.

Таинственность. Мистичность. Если жертва не знает наверняка, но чует, что на неё пытаются повлиять… Это должно усиливать эффект в разы. Усиливает ли, или как — не знаю. Не спрашивал 🙂 Но сегодня речь о другом.

Для меня самого в магии было полно тайн. Быть может, именно поэтому я в это дело влип так надолго (как жертва на колдуна, только без колдуна). Конечно, в 16 лет я понял, что эффективность магии при моём уровне обученности невысока. Сжёг инструменты колдовства, а нож перевёл в разряд метательных. Но это не высвободило меня.

Часть мыслей всё ещё там висела — а вдруг это работает, я ведь не понимаю всего… Тайна…

Словарь уменьшает тайну, срывает покровы.

Словарь мне очень помог с тем, чтобы разрешить это старое замешательство. Я стал глубже работать со словами… И вспоминать термины из магии. Я полез в словари в поисках их происхождения… и нашёл!

Энвольтация. Проклятие. Амулет, талисман (которые, кстати, отличаются по сути). Древние боги, демоны, инкуб (мечта подростка), договоры, клятвы, экзорцизм… Эманации, флюиды… За всеми этими словами, как оказалось, есть вполне чёткие, реальные явления, события, законы.

Итог: оказалось, что магия — это просто. Где-то это просто суеверие. Где-то — работающая закономерность. Но это просто. Тайны нет. И — вот это новость — она меня больше не притягивает. Я перестал относиться к колдовству с пиететом, почитанием, обожанием.

Когда я брался за Словарь, то и подумать не мог, что происхождение слов поможет починить такую старую дырку в котелке. А он смог.

Значит, Словарь может помочь и вам 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.