Приставка бес- и БЕС. Родичи?


Этимологический Словарь помогает смотреть на вещи напрямую, а не через мифологические очки под видом правды. Недавно наткнулся на историю, почему приставка бес- это зло: потому что она призывает беса каждый раз, когда используется в речи и на письме.

из просторов интернета

Ну, это в том случае, если бесы умеют читать и писать 🙂

А без шуток? Пожалуйста 🙂

Почему используется бес- вместо без-

Правописание – штука сложная. С одной стороны, правописание должно отображать произношение – чтобы не было как в английском: “читается Манчестер, пишется Ливерпуль“. Именно поэтому часть слов изменила правописание вслед произношению.

Например крапива – вместо кропива 100 лет назад, или чёрт вместо чорт.

Возможно, 100 лет назад говорили [безплатно] вместо [бесплатно], как сейчас. Но мы слышим именно бесплатно, бессистемно, бескорыстно – так и пишем.

Иначе бедные были бы школьники. И так слышим [машына], пишем машина. А тут ещё тысячи идиотских бессмысленных буквосочетаний.

В украинском языке нет приставки бес-: всегда без-. Безплатно, безкорисно, безсистемно. Почему? Потому что украинский язык построен “как слышим – так и пишем”. А слышим [з].

С другой стороны, письменная речь необходима ещё и для того, чтобы сохранять этимологию слова.

Например, во французском языке есть буква е, которая не читается. И буква é, которая читается. Так, слово café [кафе], а слово cafe [каф].

Почему у них так странно? Нет, чтобы выкинуть все буквы е! Ан-нет. Так потеряются корни слова. Непонятно, откуда то или иное слово берётся. Теряется интуитивное понимание слов.

Так же и у нас. Некоторые правила русского языка предусматривают сохранение этимологии слова. Чтобы вам не пришлось рыться по словарям, выискивать корни каждого слова, которое вы хотите узнать.

Например, назовите корень слова обух. Или внушить. Без 100 грамм не разберёшься: слово ухо 🙂

Итак, с одной стороны, пытаемся сделать “как слышим, так и пишем” – бессистемно, бесстрашно и так далее.

С другой стороны – сохраняем этимологию слова.

Представьте, мы бы писали: бесистемно. бестрашно. То есть, убирали бы сдвоенные сс. Что за бе? Что за бес истемно? Что за трашно? Ерундистика полная.

Бес- и БЕС. Ничего общего.

Второе. Теперь про то, что приставка бес- имеет отношение к слову бес “чёрт”. Не имеет. Вообще никакого.

Раньше слово бес писалось как бѣсъ. Потом украинский и русский языки разошлись, и в русском стали говорить бес, а в украинском бiс. Почему? Потому что древняя буква ѣ распалась на два звука.

Исходная буква звучала, как нечто среднее между [е] и [и]. И восходит к долгой гласной Е в противовес краткой е.

Приставка бес- пишется в украинском и русском одинаково. Звук [е] в двух языках намного более похож, чем [е] и [и]. Так что бес и приставка бес- раньше звучали по-разному. Да и значили разные вещи. Где “демон и страшилище”, а где приставка, означающая отстутствие?

Я привёл свои аргументы. Что думаете по теме вы?

Без-, бес- и БЕС. Как соотносятся?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.